ВИДЕОПОДКАСТЫ
ИНТЕРВЬЮ
Интервью
Неизвестная война: стратегии победы в 1812 году.
Василий Злотников — эксперт по Москве периода 1812
Гид и настоящий эксперт по Москве прошлого — Василий Злотников в этом интервью рассказывает о неизвестной войне: стратегии победы в 1812 году.
Война 1812 года в историях простых людей. Как война повлияла на жизни рядовых граждан, оказавшихся в эпицентре водоворота истории?
Белов Алексей — кандидат исторических наук, автор книги «1812 год в судьбе русского города: влияние наполеоновского нашествия на состояние городских поселений Центральной России и жизнь их обывателей»
В интервью с кандидатом исторических наук, автором книг о пожаре 1812 года Алексеем Викторовичем Беловым мы обсудили дошедшие до нас свидетельства и истории простых людей, оказавшихся на пути Наполеоновской армии.
Александр I и народная война: роль императора в объединении русского общества.
Максим Давыдов — историк и специалист в области истории России XVIII века, выпускник МПГУ
Как война стала Отечественной и какую роль в этом сыграла фигура Александра I — об этом вы узнаете из интервью с историком и специалистом в области истории России XVIII века, выпускником Московского Педагогического Государственного Университета Максимом Олеговичем Давыдовым.
Встреча двух культур и как это повлияло на историю России.
Ольга Олеговна Устинова — методист по научно-просветительской деятельности (Государственный музей А.С. Пушкина)
Как в 1812 году во время войны встретились две культуры и что из этого вышло — обсудили в интервью с методистом по научно-просветительской деятельности государственного музей А.С. Пушкина Ольгой Олеговной Устиновой.
«Одноэтажная Россия» в период войны 1812 года.
Петр Посмаков — историк, ведущий «Одноэтажной России»
Какой видели допожарную Москву современники на примере картин Фёдора Алексеева и альбомов Матвея Казакова мы обсудили в интервью с историком и ведущим «Одноэтажной России» Петром Посмаковым.
Мифологизация войны 1812 года — почему она произошла и как повлияла на память о войне?
Валькович Александр Михайлович — историк, автор ряда оригинальных работ, посвященных военному прошлому дореволюционной России. Президент Международной военно-исторической ассоциации
Как формировался миф о войне 1812 года, каково его значение и почему мифологизация — не всегда плохо мы распросили историка, автора ряда оригинальных работ, посвященных военному прошлому дореволюционной России, президентом Международной военно-исторической ассоциации Александром Михайловичем Вальковичем.
1812 год и письменное слово.
Екатерина Соколова — заведующая сектором книги Музея Москвы, музеевед, куратор, эксперт по книжным памятникам. Область интересов: культура и история повседневности конца XVIII начала XIX веков
Из интервью с Екатериной Соколовой, заведующей сектором книги Музея Москвы, музееведом, куратором, экспертом по книжным памятникам, вы узнаете какую роль во время войны и после нее для сохранения памяти играло письменное и печатное слово.
Жизнь горожан до Наполеона.
Алексей Орлов — историк
Интервью про самоощущение Москвичей до войны и пожара 1812 года с москвоведом, краеведом и исследователем истории Алексеем Орловым
Роль России в мире до и после войны 1812 года и зарубежных походов.
Матвей Катков — автор книги «Отечественная война 1812 года»
О роли России в мире до и после войны 1812 года и зарубежных походов в этом интервью мы поговорили с историком и автором книги «Отечественная война 1812 года. Хроника каждого дня» Матвеем Котковым.
Память в деталях: как научиться видеть историю в городе — на примере зданий, связанных с историей войны 1812 года.
Светлана Сергеевна Костина — лектор, культуролог
Как научиться видеть историю в городе и узнать о войне 1812 года через детали архитектуры в этом интервью нам объяснила лектор и культуролог Светлана Сергеевна Костина.
Идеальная экскурсия по допожарной Москве: как сохранить то, чего нет?
Ирина Рудольфовна Буреева — профессиональный экскурсовод по Москве и Московской области. Резидент образовательного портала для экскурсоводов TRAVELHUB. Участник проекта «Развитие детского и молодежного туризма в стране» по заказу ГД ФС РФ Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Как рассказать о допожарной Москве — городе, которого нет, который знаком нам только отрывочно — по литературным описаниям и редким сохранившимся зданиям? Из этого интервью вы узнаете несколько профессиональных секретов экскурсовода, участника проекта «Развитие детского и молодежного туризма в стране» Ирины Рудольфовны Буреевой.
Московский ампир — как формировался архитектурный стиль победы.
Зоя Золотницкая — эксперт по истории и архитектуре России XIX века
Из интервью с экспертом по истории и архитектуре Зоей Золотницкой вы узнаете как архитектурный стиль ампир стал приобретать характерно русские черты – и выделился в отдельную ветвь – русский, или московский, ампир.
Война 1812 года для сегодняшнего поколения — событие из глубокой истории. Как рассказать о ней так, чтобы ребенок чувствовал свою сопричастность?
Алексей Александрович Ручкин — МГУ имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории России до начала XIX века
Как рассказывать об Отечественной войне 1812 года тем, кто родился спустя практически 200 лет после ее окончания, и сделать это так, чтобы ребенок чувствовал свою сопричастность — мы спросили преподавателя МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Александровича Ручкина.
Как сохраняется память о войне в современной Москве?
Анна Яковлевич — историк, аккредитованный московский экскурсовод
Из интервью с историком и московским экскурсоводом Анной Яковлевич вы узнаете, как сохраняли память о событиях 1812 года в разные эпохи, и как делают это сейчас.
1812 год в искусстве: какой современники рисовали Отечественную войну.
Александр Владимирович Кибовский — российский историк, государственный и общественный деятель, кандидат исторических наук. Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы.
Александр Владимирович Кибовский — российский историк, государственный и общественный деятель, кандидат исторических наук. Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы.
видеоподкасты
видео
подкасты
Москва после Бове. Стал ли город «европейским»?
Филипп Смирнов — главный редактор журнала «Московское Наследие»
В этом выпуске подкаста мы поговорили о человеке, который сыграл наверное ключевую роль в восстановлении Москвы после ее масштабного разрушения — архитекторе Осипе Ивановиче Бове. Гостем выпуска стал Филипп Смирнов — филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие». Вместе мы попробовали ответить на вопрос, сумел ли Бове превратить послепожарную Москву в европейский город.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Как изменилась жизнь разных сословий в Москве после 1812 года
Алексей Ручкин — историк МГУ имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории России до начала XIX века
В этом выпуске мы обсудим как для разных сословий изменилась жизнь в Москве после Отечественной войны 1812 года. Смогла ли общая беда и победа после сблизить разные слои общества. Разобрались в этом вопросе с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Значение войны 1812 года для самоидентификации российского общества. Как и почему война стала народной?
Мария Васелёнок — искусствовед, историк
Кто в 1812 году сыграл ключевую роль в объединении всех слоев общества перед лицом врага — был это запрос в большей степени снизу или сверху, и какую роль в этом процессе сыграла Москва. Об этом мы поговорили с Марией Василёнок, гидом по Москве, культурологом и основательницей проекта “Oh_my_gide”.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Пожар, который уничтожил Первопрестольную: мифы и реальность
Анна Яковлевич — историк
Тему этого выпуска в своё время за нас сформулировал ещё Лермонтов: «Скажи-ка дядя ведь недаром Москва , спаленная пожаром, французу отдана?…» С гидом по Москве и историком Анной Яковлевич мы обсудили, стоил ли Московский пожар того и надо ли было жечь Москву.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Комиссия по строению Москвы — это удачный опыт?
Анна Яковлевич — историк
В этом выпуске подкаста вы узнаете, как была устроена Комиссия по строению Москвы, чем она занималась и насколько удачной была ее работа. Мы поговорили об этом с гидом по Москве, историком Анной Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Как правильно сохранять историческое наследие: джентрификация vs музеефикация
Филипп Смирнов — главный редактор журнала «Московское Наследие»
В сегодняшнем выпуске подкаста мы поговорили об архитектурных памятниках Отечественной войны 1812 года в контексте сегодняшнего дня. Как нам правильно работать с памятниками архитектуры и как грамотно включать их в городскую среду. Нашим гостем стал филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие» — Филипп Смирнов.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Пожар способствовал ей много к украшенью» — миф или реальность?
Алексей Ручкин — историк МГУ имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории России до начала XIX века
Сгоревшая Москва отстраивалась заново, и мы до сих пор можем насладиться видами той архитектуры. В этом подкасте мы поговорили с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным о том, способствовал ли пожар 1812 года украшению Москвы.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Проекты Храма Христа Спасителя. Как храм изменил архитектурный облик города.
Филипп Смирнов — главный редактор журнала «Московское Наследие»
Как храм, который строился 70 лет, изменил архитектурный облик города? В сегодняшнем выпуске подкаста вы узнаете историю знакового здания, которое начали строить в одном месте, а построили в итоге в другом. Здания, из-за которого один молодой архитектор был сослан из Москвы, а второй молодой архитектор состарился пока его строил. Историю Храма Христа Спасителя мы обсудили с филологом, историком Москвы, дизайнером, фотографом, теле- и радиоведущим, автором программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие» — Филиппом Смирновым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Культурное и историческое значение Москвы до и после войны 1812 года.
Василий Злотников — историк, эксперт по истории Москвы периода 1812 года
Чем была Москва для России до войны 1812 года и какое значение обрела после? В этом выпуске подкаста мы обсудили город с символической точки зрения с историком и гидом по Москве Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Иностранцы в Москве накануне 1812 года — каким они видели город?
Алексей Ручкин — историк МГУ имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории России до начала XIX века
Россия в общем и Москва в частности славились своим гостеприимством. В этом выпуске вы узнаете о жителях Москвы, которые покинули свои родные страны и обосновались в Первопрестольной. Мы спросили преподавателя кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Ручкина о том, какую роль в жизни города играли иностранцы и как к ним относились москвичи.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Как французская культура влияла на русскую в период до и после войны 1812 года?
Анна Яковлевич — историк
В этом эпизоде мы предприняли попытку разобраться в вечном споре западников и славянофилов. Какое влияние оказала война с Наполеоном на дискус и образ жизни элит Российской империи и что было до событий 1812. Распросили об этом гида по Москве и историка Анну Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Зачем Наполеон напал на Россию? Истоки и смысл «Наполеоновской» кампании для истории XIX века.
Василий Злотников — историк, эксперт по истории Москвы периода 1812 года
Зачем Наполеону понадобилось нападать на Российскую империю? В этом выпуске мы обсудили, какие мотивы двигали французским императором с историком и гидом по Москве — Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)