1812
1
Братья Тучковы
В новом проекте "Неизвестный 1812 год" рассказываем историю в лицах.

Расскажем о братьях Тучковых, которые принимали участие в сражения с Наполеоном.
ЧАСТЬ 2
2
Милорадович против Мюрата
Одна из самых необычных встреч двух враждующих генералов в истории.

Они встретились на Рязанской дороге, осмотрели место предполагаемого сражения и много разговаривали.
Именно смекалка русского генерала Милорадовича помогла усыпить бдительность неприятеля и выиграть время, которое помогло совершить известный Тарутинский маневр.
3
Фигнер и Давыдов
Каким было партизанское движение в 1812 году?
Разбираемся на примере двух совершенно разных судеб.

Дениса Давыдова называли благородным и справедливым, в то время как Александр Фигнер запомнился талантливым, но жестоким полководцем.
4
Крестьяне против Наполеона
Победа в 1812 году - это заслуга не только выдающихся полководцев, но и простых крестьян, которые создавали ополчения против неприятеля.

Рассказываем, как отряды крестьян боролись с Наполеоном.
5
Виллие и Ларрей: подвиг врачей
Военная медицина в 1812 году претерпела огромные изменения.

Переход на стрелковое оружие и артиллерию требовали иного подхода от медиков. Новые методы спасения и эвакуации раненых, новые способы лечения ран - рассказываем, как работала военная медицина в 1812 году и какие открытия были сделаны врачами.
6
Женщины на войне
Рассказываем о вкладе женщин в победу над французскими захватчиками в 1812 году.
Женщины не только вели благотворительную деятельность, некоторые из них совершали настоящие подвиги, чтобы одолеть неприятеля.

Знакомимся с историями Надежды Дуровой и Василисы Кожиной.
7
Подвиг донских казаков
В сражениях 1812 года донское казачество сыграло выдающуюся роль в разгроме наполеоновских войск, за что получило признательность и благодарность народов России и Европы, российского императора Александра I.

Рассказываем о подвиге донских казаков.
8
"Битва под Моской" Бородино глазами Французов
«Самое страшное из всех моих сражений… под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу; а русские оказались достойными быть непобедимыми» — Наполеон.

Бородинское сражение стало решающим в победе над французами. Как они запомнили этот бой? Какие потери понесла великая армия?
9
Генерал, упустивший Наполеона
История о том, как одна неудача в бою разрушила успешную военную карьеру.

Рассказываем о Павле Васильевиче Чичагове, которого называют генералом, упустившим Наполеона.
10
Самая загадочная попытка спасти Москву
Самая странная попытка спасти Москву

Ф.Ф. Винцингероде в сопровождении адъютанта Л.А. Нарышкина отправился на переговоры к французскому маршалу Эдуарду Мортье, чтобы предотвратить взрыв Кремля.

Историки до сих пор спорят о причинах этой поездки: почему генерал не взял с собой отряд и трубача, какие цели он преследовал? Почему французы взяли его в плен?
1
Как была устроена Москва до пожара?
«Très beau, princesse, et puis, à Moscou on se croità la campagne (Прекрасная погода, княжна, и потом Москва так похожа на деревню)» — так в романе «Война и мир» врач Лоррен, лечивший старого графа Безухова, описывает древнюю столицу России в 1805 году. В наши дни для города с населением в 12 миллионов человек такое описание звучало бы абсурдно. Из этого видео вы узнаете, как на самом деле выглядела и чем жила Москва два столетия назад, накануне вторжения Наполеона?
ЧАСТЬ 1
2
Как горела Москва. Хронология
Представьте огромный и преимущественно деревянный город накануне самого крупного пожара в его истории. Его жители уже эвакуировались, их сменила потерянная французская армия. Вот как описывал то утро французский сержант Бургонь: «Был прекрасный летний день; солнце играло на куполах, колокольнях, раззолоченных дворцах. Многие виденные мною столицы произвели на меня впечатление заурядное; здесь же другое дело: в этом зрелище для меня, как и для всех других, заключалось что-то магическое». Уже следующим утром на в город въехал Наполеон. Накануне целый день ожидал делегации с ключами от города, как было принято в Европе. В этом видео вы узнаете, что ждало его вместо ключей.
3
Культурный контекст: что потеряла Москва в результате пожара
В 1812 году жители Москвы пытались увезти ценности и артефакты из неё еще задолго до появления французов в городе. К сожалению, это было не массовое явление: большинство горожан не оставляли свои дома, ожидая новостей с фронта, так что решение об эвакуации стало для большинства полной неожиданностью. Из этого видео вы узнаете, что осталось в охваченном пожаром и врагами городе и что мы потеряли тогда безвозвратно.
4
Туризм для Наполеона: что увидел французский император в Москве
Москва всегда восхищала французов и продолжила это делать даже после пожара. Так, полковник Паркез, который застал город уже сгоревшим, отмечал: «Судя по тому, что осталось, я нахожу эти дворцы и всю архитектуру лучшими из возможных. Все эти огромные дома, крытые железом и построенные из кирпича, очень хорошо устроены». Разделял ли подобные взгляды Наполеон вы узнаете из этого видео.
5
Комиссия по строению Москвы. Как намечались планы нового города?
В этом видео мы расскажем, кто придумал, как именно отстраивать заново Москву, историю которой война 1812 года разделила на «до и после» пожара.
Тогда, всего через полгода после ухода французов был опубликован указ о «Высочайше утвержденном образовании Комиссии для строений в Москве». А её работа началась 9 июня 1813 года — ещё до одобрения указа Сенатом.
6
Символы возрождения — Площадь у Большого театра
Исторически пространство, на котором сегодня стоит Большой театр, всегда располагало к созданию здесь одной из главных площадей города. Тут, на правом берегу Неглинки, сходились три важнейшие улицы — Петровка, Большая Дмитровка и Тверская. А с конца XVIII века здесь располагался Петровский театр. В этом видео мы покажем, как градостроительный шедевр авторства Осипа Бове, Театральная площадь — стала одним из символов обновленной столицы.
7
Символы возрождения — Храм Христа Спасителя
В 1813 году был объявлен конкурс на строительство храма в центре Москвы. В нем приняли участие самые именитые архитекторы, в числе которых был Джакомо Кваренги. В его послужном списке на тот момент уже Английский Дворец в Петергофе и Гостиный Двор в Москве. Однако конкурс выиграл молодой и никому не известный Александр Витберг, который даже не был профессиональным архитектором. Как сложилась его судьба и кто в итоге построил Храм Христа Спасителя вы узнаете из этого видео.
8
Символы возрождения — Московский Кремль
При отступлении из Москвы а, император приказал взорвать все сооружения в Кремле. Подрыв был назначен на 23 октября, но из-за проливного дождя большинство взрывчатки не сдетонировало. Но и без этого разрушения были серьезными. Кто, как и на какие деньги после этого занимался восстановлением Кремлёвских башень и дворцов вы узнаете из этого видео.
9
Символы возрождения — Русский ампир
В этом видео мы попробовали разобраться, как так получилось, что русский ампир не просто копировал модное европейское направление, возникшее во Франции, чтобы подчеркнуть ее роль как наследницы античных империй, а развил его в особом национальном ключе.
10
Память Москвы о пожаре и войне 1812 года
Церкви, арки и даже деревянные избы — память о войне 1812 года воспроизводится в самых разных видах в облике нашего города последние два века вплоть до наших дней. В этом видео мы рассказали какие ещё формы она обрела в современном городе.
1
Москва после бове. стал ли город «европейским»?
В этом выпуске подкаста мы поговорили о человеке, который сыграл наверное ключевую роль в восстановлении Москвы после ее масштабного разрушения — архитекторе Осипе Ивановиче Бове. Гостем выпуска стал Филипп Смирнов — филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие». Вместе мы попробовали ответить на вопрос, сумел ли Бове превратить послепожарную Москву в европейский город.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
2
Как изменилась жизнь разных сословий в Москве после 1812 года
В этом выпуске мы обсудим как для разных сословий изменилась жизнь в Москве после Отечественной войны 1812 года. Смогла ли общая беда и победа после сблизить разные слои общества. Разобрались в этом вопросе с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
3
Значение войны 1812 года для самоидентификации российского общества. Как и почему война стала народной?
Кто в 1812 году сыграл ключевую роль в объединении всех слоев общества перед лицом врага — был это запрос в большей степени снизу или сверху, и какую роль в этом процессе сыграла Москва. Об этом мы поговорили с Марией Василёнок, гидом по Москве, культурологом и основательницей проекта “Oh_my_gide”.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
4
Пожар, который уничтожил Первопрестольную: мифы и реальность
Тему этого выпуска в своё время за нас сформулировал ещё Лермонтов: «Скажи-ка дядя ведь недаром Москва , спаленная пожаром, французу отдана?…» С гидом по Москве и историком Анной Яковлевич мы обсудили, стоил ли Московский пожар того и надо ли было жечь Москву.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
5
комиссия по строению москвы — как намечались планы нового города
В этом выпуске подкаста вы узнаете, как была устроена Комиссия по строению Москвы, чем она занималась и насколько удачной была ее работа. Мы поговорили об этом с гидом по Москве, историком Анной Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
6
Как правильно сохранять историческое наследие: джентрификация vs музеефикация
В сегодняшнем выпуске подкаста мы поговорили об архитектурных памятниках Отечественной войны 1812 года в контексте сегодняшнего дня. Как нам правильно работать с памятниками архитектуры и как грамотно включать их в городскую среду. Нашим гостем стал филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие» — Филипп Смирнов.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
7
Пожар способствовал ей много к украшенью» — миф или реальность?
Сгоревшая Москва отстраивалась заново, и мы до сих пор можем насладиться видами той архитектуры. В этом подкасте мы поговорили с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным о том, способствовал ли пожар 1812 года украшению Москвы.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
8
Проекты Храма Христа Спасителя. Как храм изменил архитектурный облик города
Как храм, который строился 70 лет, изменил архитектурный облик города? В сегодняшнем выпуске подкаста вы узнаете историю знакового здания, которое начали строить в одном месте, а построили в итоге в другом. Здания, из-за которого один молодой архитектор был сослан из Москвы, а второй молодой архитектор состарился пока его строил. Историю Храма Христа Спасителя мы обсудили с филологом, историком Москвы, дизайнером, фотографом, теле- и радиоведущим, автором программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие» — Филиппом Смирновым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
9
Культурное и историческое значение Москвы до и после войны 1812 года
Чем была Москва для России до войны 1812 года и какое значение обрела после? В этом выпуске подкаста мы обсудили город с символической точки зрения с историком и гидом по Москве Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
10
Иностранцы в Москве накануне 1812 года — каким они видели город?
Россия в общем и Москва в частности славились своим гостеприимством. В этом выпуске вы узнаете о жителях Москвы, которые покинули свои родные страны и обосновались в Первопрестольной. Мы спросили преподавателя кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Ручкина о том, какую роль в жизни города играли иностранцы и как к ним относились москвичи.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
11
Как французская культура влияла на русскую в период до и после войны 1812 года?
В этом эпизоде мы предприняли попытку разобраться в вечном споре западников и славянофилов. Какое влияние оказала война с Наполеоном на дискус и образ жизни элит Российской империи и что было до событий 1812. Распросили об этом гида по Москве и историка Анну Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
12
Зачем Наполеон напал на Россию? Истоки и смысл «Наполеоновской» кампании для истории XIX века
Зачем Наполеону понадобилось нападать на Российскую империю? В этом выпуске мы обсудили, какие мотивы двигали французским императором с историком и гидом по Москве — Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)