1812
1
Братья Тучковы
В новом проекте "Неизвестный 1812 год" рассказываем историю в лицах.

Расскажем о братьях Тучковых, которые принимали участие в сражения с Наполеоном.
ЧАСТЬ 2
2
Милорадович против Мюрата
Одна из самых необычных встреч двух враждующих генералов в истории.

Они встретились на Рязанской дороге, осмотрели место предполагаемого сражения и много разговаривали.
Именно смекалка русского генерала Милорадовича помогла усыпить бдительность неприятеля и выиграть время, которое помогло совершить известный Тарутинский маневр.
3
Фигнер и Давыдов
Каким было партизанское движение в 1812 году?
Разбираемся на примере двух совершенно разных судеб.

Дениса Давыдова называли благородным и справедливым, в то время как Александр Фигнер запомнился талантливым, но жестоким полководцем.
4
Крестьяне против Наполеона
Победа в 1812 году - это заслуга не только выдающихся полководцев, но и простых крестьян, которые создавали ополчения против неприятеля.

Рассказываем, как отряды крестьян боролись с Наполеоном.
5
Виллие и Ларрей: подвиг врачей
Военная медицина в 1812 году претерпела огромные изменения.

Переход на стрелковое оружие и артиллерию требовали иного подхода от медиков. Новые методы спасения и эвакуации раненых, новые способы лечения ран - рассказываем, как работала военная медицина в 1812 году и какие открытия были сделаны врачами.
6
Женщины на войне
Рассказываем о вкладе женщин в победу над французскими захватчиками в 1812 году.
Женщины не только вели благотворительную деятельность, некоторые из них совершали настоящие подвиги, чтобы одолеть неприятеля.

Знакомимся с историями Надежды Дуровой и Василисы Кожиной.
7
Подвиг донских казаков
В сражениях 1812 года донское казачество сыграло выдающуюся роль в разгроме наполеоновских войск, за что получило признательность и благодарность народов России и Европы, российского императора Александра I.

Рассказываем о подвиге донских казаков.
8
"Битва под Моской" Бородино глазами Французов
«Самое страшное из всех моих сражений… под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу; а русские оказались достойными быть непобедимыми» — Наполеон.

Бородинское сражение стало решающим в победе над французами. Как они запомнили этот бой? Какие потери понесла великая армия?
9
Генерал, упустивший Наполеона
История о том, как одна неудача в бою разрушила успешную военную карьеру.

Рассказываем о Павле Васильевиче Чичагове, которого называют генералом, упустившим Наполеона.
10
Самая загадочная попытка спасти Москву
Самая странная попытка спасти Москву

Ф.Ф. Винцингероде в сопровождении адъютанта Л.А. Нарышкина отправился на переговоры к французскому маршалу Эдуарду Мортье, чтобы предотвратить взрыв Кремля.

Историки до сих пор спорят о причинах этой поездки: почему генерал не взял с собой отряд и трубача, какие цели он преследовал? Почему французы взяли его в плен?
1
Как была устроена Москва до пожара?
«Très beau, princesse, et puis, à Moscou on se croità la campagne (Прекрасная погода, княжна, и потом Москва так похожа на деревню)» — так в романе «Война и мир» врач Лоррен, лечивший старого графа Безухова, описывает древнюю столицу России в 1805 году. В наши дни для города с населением в 12 миллионов человек такое описание звучало бы абсурдно. Из этого видео вы узнаете, как на самом деле выглядела и чем жила Москва два столетия назад, накануне вторжения Наполеона?
ЧАСТЬ 1
Как горела Москва. Хронология
2
Представьте огромный и преимущественно деревянный город накануне самого крупного пожара в его истории. Его жители уже эвакуировались, их сменила потерянная французская армия. Вот как описывал то утро французский сержант Бургонь: «Был прекрасный летний день; солнце играло на куполах, колокольнях, раззолоченных дворцах. Многие виденные мною столицы произвели на меня впечатление заурядное; здесь же другое дело: в этом зрелище для меня, как и для всех других, заключалось что-то магическое». Уже следующим утром на в город въехал Наполеон. Накануне целый день ожидал делегации с ключами от города, как было принято в Европе. В этом видео вы узнаете, что ждало его вместо ключей.
В 1812 году жители Москвы пытались увезти ценности и артефакты из неё еще задолго до появления французов в городе. К сожалению, это было не массовое явление: большинство горожан не оставляли свои дома, ожидая новостей с фронта, так что решение об эвакуации стало для большинства полной неожиданностью. Из этого видео вы узнаете, что осталось в охваченном пожаром и врагами городе и что мы потеряли тогда безвозвратно.
Культурный контекст: что потеряла Москва в результате пожара
3
Туризм для Наполеона: что увидел французский император в Москве
4
Москва всегда восхищала французов и продолжила это делать даже после пожара. Так, полковник Паркез, который застал город уже сгоревшим, отмечал: «Судя по тому, что осталось, я нахожу эти дворцы и всю архитектуру лучшими из возможных. Все эти огромные дома, крытые железом и построенные из кирпича, очень хорошо устроены». Разделял ли подобные взгляды Наполеон вы узнаете из этого видео.
В этом видео мы расскажем, кто придумал, как именно отстраивать заново Москву, историю которой война 1812 года разделила на «до и после» пожара.
Тогда, всего через полгода после ухода французов был опубликован указ о «Высочайше утвержденном образовании Комиссии для строений в Москве». А её работа началась 9 июня 1813 года — ещё до одобрения указа Сенатом.
Комиссия по строению Москвы. Как намечались планы нового города?
5
Символы возрождения — Площадь у Большого театра
6
Исторически пространство, на котором сегодня стоит Большой театр, всегда располагало к созданию здесь одной из главных площадей города. Тут, на правом берегу Неглинки, сходились три важнейшие улицы — Петровка, Большая Дмитровка и Тверская. А с конца XVIII века здесь располагался Петровский театр. В этом видео мы покажем, как градостроительный шедевр авторства Осипа Бове, Театральная площадь — стала одним из символов обновленной столицы.
В 1813 году был объявлен конкурс на строительство храма в центре Москвы. В нем приняли участие самые именитые архитекторы, в числе которых был Джакомо Кваренги. В его послужном списке на тот момент уже Английский Дворец в Петергофе и Гостиный Двор в Москве. Однако конкурс выиграл молодой и никому не известный Александр Витберг, который даже не был профессиональным архитектором. Как сложилась его судьба и кто в итоге построил Храм Христа Спасителя вы узнаете из этого видео.
Символы возрождения — Храм Христа Спасителя
7
Символы возрождения — Московский Кремль
8
При отступлении из Москвы а, император приказал взорвать все сооружения в Кремле. Подрыв был назначен на 23 октября, но из-за проливного дождя большинство взрывчатки не сдетонировало. Но и без этого разрушения были серьезными. Кто, как и на какие деньги после этого занимался восстановлением Кремлёвских башень и дворцов вы узнаете из этого видео.
В этом видео мы попробовали разобраться, как так получилось, что русский ампир не просто копировал модное европейское направление, возникшее во Франции, чтобы подчеркнуть ее роль как наследницы античных империй, а развил его в особом национальном ключе.
Символы возрождения — Русский ампир
9
Память Москвы о пожаре и войне 1812 года
10
Церкви, арки и даже деревянные избы — память о войне 1812 года воспроизводится в самых разных видах в облике нашего города последние два века вплоть до наших дней. В этом видео мы рассказали какие ещё формы она обрела в современном городе.
В этом выпуске подкаста мы поговорили о человеке, который сыграл наверное ключевую роль в восстановлении Москвы после ее масштабного разрушения — архитекторе Осипе Ивановиче Бове. Гостем выпуска стал Филипп Смирнов — филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие». Вместе мы попробовали ответить на вопрос, сумел ли Бове превратить послепожарную Москву в европейский город.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Москва после бове. стал ли город «европейским»?
1
Как изменилась жизнь разных сословий в Москве после 1812 года
2
В этом выпуске мы обсудим как для разных сословий изменилась жизнь в Москве после Отечественной войны 1812 года. Смогла ли общая беда и победа после сблизить разные слои общества. Разобрались в этом вопросе с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Значение войны 1812 года для самоидентификации российского общества. Как и почему война стала народной?
3
Кто в 1812 году сыграл ключевую роль в объединении всех слоев общества перед лицом врага — был это запрос в большей степени снизу или сверху, и какую роль в этом процессе сыграла Москва. Об этом мы поговорили с Марией Василёнок, гидом по Москве, культурологом и основательницей проекта “Oh_my_gide”.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Пожар, который уничтожил Первопрестольную: мифы и реальность
4
Тему этого выпуска в своё время за нас сформулировал ещё Лермонтов: «Скажи-ка дядя ведь недаром Москва , спаленная пожаром, французу отдана?…» С гидом по Москве и историком Анной Яковлевич мы обсудили, стоил ли Московский пожар того и надо ли было жечь Москву.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
В этом выпуске подкаста вы узнаете, как была устроена Комиссия по строению Москвы, чем она занималась и насколько удачной была ее работа. Мы поговорили об этом с гидом по Москве, историком Анной Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
комиссия по строению москвы — как намечались планы нового города
5
Как правильно сохранять историческое наследие: джентрификация vs музеефикация
6
В сегодняшнем выпуске подкаста мы поговорили об архитектурных памятниках Отечественной войны 1812 года в контексте сегодняшнего дня. Как нам правильно работать с памятниками архитектуры и как грамотно включать их в городскую среду. Нашим гостем стал филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие» — Филипп Смирнов.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Сгоревшая Москва отстраивалась заново, и мы до сих пор можем насладиться видами той архитектуры. В этом подкасте мы поговорили с преподавателем кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Ручкиным о том, способствовал ли пожар 1812 года украшению Москвы.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Пожар способствовал ей много к украшенью» — миф или реальность?
7
Проекты Храма Христа Спасителя. Как храм изменил архитектурный облик города
8
Как храм, который строился 70 лет, изменил архитектурный облик города? В сегодняшнем выпуске подкаста вы узнаете историю знакового здания, которое начали строить в одном месте, а построили в итоге в другом. Здания, из-за которого один молодой архитектор был сослан из Москвы, а второй молодой архитектор состарился пока его строил. Историю Храма Христа Спасителя мы обсудили с филологом, историком Москвы, дизайнером, фотографом, теле- и радиоведущим, автором программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио 7 на семи холмах», главным редактором журнала «Московское наследие» — Филиппом Смирновым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Чем была Москва для России до войны 1812 года и какое значение обрела после? В этом выпуске подкаста мы обсудили город с символической точки зрения с историком и гидом по Москве Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Культурное и историческое значение Москвы до и после войны 1812 года
9
Иностранцы в Москве накануне 1812 года — каким они видели город?
10
Россия в общем и Москва в частности славились своим гостеприимством. В этом выпуске вы узнаете о жителях Москвы, которые покинули свои родные страны и обосновались в Первопрестольной. Мы спросили преподавателя кафедры истории России до начала XlX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Ручкина о том, какую роль в жизни города играли иностранцы и как к ним относились москвичи.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
В этом эпизоде мы предприняли попытку разобраться в вечном споре западников и славянофилов. Какое влияние оказала война с Наполеоном на дискус и образ жизни элит Российской империи и что было до событий 1812. Распросили об этом гида по Москве и историка Анну Яковлевич.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Как французская культура влияла на русскую в период до и после войны 1812 года?
11
Зачем Наполеон напал на Россию? Истоки и смысл «Наполеоновской» кампании для истории XIX века
12
Зачем Наполеону понадобилось нападать на Российскую империю? В этом выпуске мы обсудили, какие мотивы двигали французским императором с историком и гидом по Москве — Василием Злотниковым.

Аудиоподкаст записан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)